В опросе наметился явный лидер – второе блюдо из постного меню. Мы нашли на нашем сайте рецепт отличных сытных котлет в потрясающем соусе. Интересный фарш для фрикаделек и пряный, насыщенный томатный соус отлично сочетаются между собой. Кто знает, возможно, это блюдо вы оставите в своём повседневном меню😉
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш для фрикаделек:
🫘фасоль — 100 гр.
🫘лук репчатый (50 гр. ) — 1 шт.
🫘чеснок — 2 зуб.
🫘макаронные изделия (цельнозерновые без добавок) — 100 гр.
🫘томаты вяленые (в масле с чесноком) — 50 гр.
🫘соус (барбекю, если нет - пропустите) — 1 ст.л.
🫘вода (+-) — 150 мл.
🫘крупа кукурузная — 3 ст.л.
🫘масло растительное
🫘перец черный
🫘соль
для соуса:
🫘лук репчатый (100 гр. ) — 1 шт.
🫘чеснок — 2 зуб.
🫘вино красное полусладкое — 100 мл. (по желанию, замените на воду)
🫘орегано (сушеный) — 1 ч.л.
🫘лист лавровый — 1 шт.
🫘вода — 100 мл.
🫘томатная паста — 1,5 ст.л.
🫘морковь (по желанию) — 50 гр.
🫘помидор (200 г) — 1 шт.
🫘масло растительное
🫘базилик — 4 веточ.
🫘сахар
🫘перец черный
🫘соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Фасоль промыть, залить водой 1:3 и оставить на ночь. Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить водой 1:3, варить на медленном огне до готовности. Готовую фасоль (210 гр) без жидкости, переложить в отдельную миску.
2. Приготовим соус. Очистить и мелко порубить лук с чесноком. На разогретом растительном масле, слегка подрумянить лук. Добавить чеснок и жарить до появления аромата.
3. Влить красное вино и перемешать, готовить минут 5, до тех пор, пока вино не начнет густеть. Добавить орегано, лавровый лист и перемешать. Влить воду, положить томатную пасту и снова перемешать.
4. Морковь очистить и порезать соломкой. У помидора удалить шкурку и порезать дольками. Добавить помидор и морковь в сковороду.
5. Добавить в сковороду мелкие листья базилика и перемешать. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 15, периодически помешивая. Готовый соус должен быть насыщенным, кисло-сладким и плотным. Попробуйте на вкус, и, если необходимо, добавьте еще соль и перец.
6. Пока варится соус, приготовим фарш для фрикаделек. Приготовьте следуя инструкции на упаковке макаронные изделия. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте водой. Поместите макаронные изделия в чашу блендера и добавьте фасоль вместе с вялеными томатами и соусом барбекю. Если нет соуса барбекю, пропустите или добавьте 1-2 ст. л. чесночного масла от вяленых томатов. Добавьте небольшими частями воду. Измельчите массу блендером. Воды может быть меньше или немного больше, но фарш должен быть плотный.
7. Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Жарьте лук на слабом огне около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте, непрерывно помешивая, 1 минуту. Переложите пассеровку в миску с фаршем, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
8. Смочите руки водой и формируйте из фарша шарики. Измельчите поленту (кукурузную крупу) в кофемолке и обваляйте в крупе фрикадельки. Добавьте немного растительного масла в ту сковороду, где готовили лук, и поставьте ее на плиту. Когда сковорода разогреется, обжарьте фрикадельки, периодически переворачивая до корочки.
9. Выложите обжаренные фрикадельки в форму для запекания или в сковороду с толстым дном. Сковороду или форму, предварительно смажьте растительным маслом. Залейте и разложите соус на фрикадельки.
10. Поставьте сковороду в разогретую до 180 С духовку, минут на 15-20, а затем подавайте к столу. Посыпьте блюдо порубленной зеленью и украсьте дольками помидора.
Наслаждайтесь, экспериментируйте!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев