«Капусту или ботву или крошево мелко нарезать, разварить, и посильней пропарить… соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить»,- такой постный рецепт можно найти в знаменитой книге «Домострой». Вроде бы просто и без затей. На деле же постная кухня на Руси была довольно интересной и разнообразной - при всей ее скромности и ограничениях. Овощи, блюда из грибов, пшена и ягод, разные способы приготовления - варка, тушение, закваска. Представьте себе стол солеными грибами, голубцами, квашеной капустой, гороховым супом или постными щами, пирогами, многочисленными киселями. И никакого мяса и яиц не надо.
Пошаговый рецепт приготовления Капусту отварить до полуготовности, слегка подсолив. Дать стечь воде. Каждый капустный лист сложить в форме конверта, жарить в масле, обваляв в сухарях.
Котлеты
Котлеты из риса
Ингредиенты Рис - 200 гр. Белые сухари молотые - 4 ст.л. Сухие грибы - 4 шт. Лук - 1 шт. Мука - 1 ст.л. Масло растительное, соль и сахар - на усмотрение
Пошаговый рецепт приготовления Варить рис до мягкости. Отправить на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить, залить столовой ложкой масла и дать немного остыть. Слепить котлеты, обвалять в сухарях, жарить с каждой стороны. Нарезать лук. Сварить бульон из грибов. Обжарить лук, всыпать муку и прожарить все вместе. Влить стакан бульона, перемешать и дать закипеть. Добавить соль и сахар, можно добавить лимонный сок и изюм (предварительно его ошпарив). Тушить до кипения. Этим соусом поливать котлеты.
Луковник
Ингредиенты Мука - 800 гр. Дрожжи живые - 30 гр. Вода - 2 стакана Лук - 7-8 шт. Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления Сделать тесто и оставить на три часа. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец. Раскатать в тонкие лепёшки, обжарить, чтобы зарумянились. Положить на блюдо одну из лепешек, сверху - столовую ложку лука (распределив по всей поверхности). Накрыть другой лепёшкой, снова выложить лук и снова накрыть лепёшкой. Так делать, пока не кончатся ингредиенты. Дать лепешкам пропитаться луковой обжаркой. Нарезать луковник как торт, кусками.
Сладкий пирог
Ингредиенты Варенье - 200 гр. Мука - 400 гр. Разрыхлитель - 2 ч.л. Сахар - 200 гр. Вода - 200 мл. Масло растительное - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления Высыпать сахар в воду, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить масло, затем муку (просеянную) и разрыхлитель. Сделать плотное упругое тесто, большую часть выложить в форму с бортами. Разложить варенье, натереть остатки теста и засыпать им варенье. Выпекать в духовке (180 градусом) в течение 30-40 минут.
Пусть ваши постные блюда будут вкусными и разнообразными!
Как и в любой другой праздник, на Пасху мы готовим особенные блюда, которые символизируют веру и радость. Кроме всего этого, пасхальные блюда могут принести вам победу! Принимайте участие в нашем кулинарном конкурсе, поборитесь за призы! Условия простые: 1. Приготовьте любое пасхальное блюдо 2. Сделайте композиционную фотографию 3. Подробно опишите все этапы приготовления 4. Разместите рецепт на сайте koolinar.ru и нажмите кнопку "Принять участие" Сроки проведения конкурса: с 25.04.2024 по 12.05.2024, спешите! Победители кулинарного конкурса получат в подарок кухонную технику и кулинарные книги! Подробности конкурса здесь
Четвертая седмица Великого поста 2024: блюда на каждый день
Пусть в Великий пост и приходится отказываться от многих любимых блюд, но все же не всегда. Порой достаточно немного изменить рецептуру, адаптировав ее под допустимые продукты и способы приготовления, и вот уже вкусное постное угощение - на вашем столе!
Нет комментариев